Dipartimento di Scienze agroalimentari, ambientali e animali
Via delle Scienze 206, 33100 Udine
Il Dipartimento è dotato di laboratori per lo studio dell'intera filiera agroalimentare con un'eccellente competenza in viticoltura, in particolare lo studio verrà condotto negli spazi dell'Azienda sperimentale "A. Servadei" (Di4A, Udine). Le competenze multidisciplinari del personale impiegato nel Di4A consentono di condurre studi sull'interazione pianta-suolo nella rizosfera, sulla nutrizione delle piante e sulle risposte allo stress; fisiologia e biochimica delle piante; tecnologie del DNA ricombinante; colture orticole e serre; viticoltura; sistemi agricoli e qualità del prodotto; apicoltura e parassitologia; sviluppo e maturazione della frutta; genetica e miglioramento della frutta e molti altri settori. Per quanto riguarda il progetto SPATIAL VINE, l'RU1 ha una solida esperienza in diversi settori, come la coltivazione della vite in condizioni controllate e ambientali, le risposte molecolari e fisiologiche delle piante, la nutrizione delle piante, l'interazione tra vie nutrizionali, lo stress idrico (in relazione alla maturità fenolica e aromatica sotto numerosi fattori intervenienti). Il personale dell'RU1 è composto da:
- Prof. Nicola Tomasi (Unit leader)
- Prof. Lara Manzocco
- Dott.ssa Laura Zanin
- Dott.ssa Stella Plazzotta
- Dott. Michele Canciani